Зачем человек медитирует

Зачем нужна медитация? Что человек делает в медитации, или что с ним при этом делается? Слово "медитация" очень широко известно, причем уже не только в узких кругах, техник ее существует тысячи, а смысл так и не расшифрован.

Попробую предложить свое объяснение с энергетической точки зрения.

Основная соль медитации - остановка мышления. Более отдаленная ее цель - остановка привычного, паразитного мышления, но для этого нужно сперва научиться останавливать его полностью. А зачем, спросите вы? Что это нам дает? Здесь разные мастера медитации ответят вам по-разному - Ошо Раджниш объяснит, что тогда вы становитесь открыты целому, просветлению, Кастанеда устами дона Хуана возразит, что остановка внутреннего диалога - это необходимое условия правильного видения, а учитель адвайты просто прокомментирует, что неважно, будете вы останавливать мышление или нет, все равно вы никто и не вам это решать, но когда-нибудь оно остановится и вы достигнете недуальности.

Но так или иначе все сходятся, что мышление чему-то препятствует. Чем оно управляет в нашем организме? Как минимум, энергией. Любой процесс думания сопровождается тем или иным энергетическим движением. Ведь любая мысль - это определенная работа над реальностью, а для работы нужна энергия. Теперь, что такое паразитное мышление? Это производство холостой энергетической работы. Будучи предоставлено самому себе, мышление в автоматическом режиме продолжает решать какие-то нерешенные задачи, которые человек когда-то оценил как имеющие значение. А поскольку решения не найдено, энергия гоняется вхолостую.

И это лишь поверхностный, наиболее грубый уровень энергетических процессов. На этом уровне работают многие школы регрессии, стараясь помочь ученикам привнести свежий взгляд на старые паразитные цепи, чтобы дать воможность оценить задачу как решенную и перестать ей заниматься, заткнув таким образом эту конкретную энергетическую утечку. Но, во-первых, утечек может быть очень много, во-вторых, попутно могут возникать и новые утечки, а в-третьих, проблема может таким простым способом и не решиться, если ее природа более тонкая. Тем не менее, во-мноих случаях этот способ может быть полезен.

медитацияМетод медитации глубже и одновременно проще. Когда-то практики заметили, что при остановке мышления останавливается и утечка энергии, что в общем-то логично. Но одной остановки было бы мало, начни снова думать - и утечка тут как тут. Но при этом происходит что-то еще - энергия привыкает не дергаться по поводу проблем, создающих утечки. Промедитировав достаточно долго, организм фиксирует, что вот эту самую утечку, которую он столько времени кормил, можно и не кормить, мир не рухнет и сам он не только не умрет, а даже почувствует себя лучше. И привычная паразитная цепь ослабевает. И она ослабевает даже в том случае, если природа ее более тонкая, чем обычное переживание прошлого. Этот метод работает и с более тонкими структурами, известными в эзотерическом фольклоре как порчи. Ведь и порча, и любой другой энергетический вред тем и вредны, что создают энергетическую утечку. Перекрывая им кислород, мы их снимаем совершенно простым, бесплатным и не требущим загадочного магического посвящения способом.

Единственный ли это способ затыкания дыр? Конечно, не единственный. За вас это может сделать целитель, и иногда, в критических случаях, такая помощь необходима. Есть метод центрирования, не связанный напрямую с медитацией, но решающий те же задачи - центрируясь на себе, человек перестает своей энергией питать мысли об окружающих. Это особый интересный метод, о котором стоит поговорить отдельно в следующей статье. Его легко спутать с укреплением эго, которое и является нашей главной паразитной цепью, поэтому к нему стоит подходить осторожно.

В сущности, медитация и центрирование делают одно и то же, только с разных концов. Медитация приводит к центрированию, а центрирование к медитации. Попробовать можно оба варианта, но выбрать для постоянной практики нужно, скорее всего, один наиболее подходящий. Потому что можно прийти к конечной цели одним путем, можно другим, но крайне сложно прийти к ней одновременно двумя путями.

Опубликовано: в блоге участника Саша Белый

← Проверка экстрасенсов учеными

Пьянство - зло? →