Труба.Конец.

Здравствуй,потребитель!


Конечной точкой газопровода является Центральная и Западная европа. А конечной точкой фильма-Австрия. Местные жители готовятся к новому году,на дворе холодно,проходят различные праздичные гуляния. Надо сказать,каждый кто побывает в европейских странах,однозначно прочувствует то тепло и уют которых нет в мегаполисах нашей страны,ухоженность улиц (м.б. за исключением Франции) и педантичность во всем,что опять же,редко когда встретишь у нас. Манский сумел передать и это,хотя каждой местности он уделяет не более 15 минут,благодаря этому,кстати,нет чувства усталости от одного и того же пейзажа.

В Австрии нас встречают сразу 2 героя.Один имеет свое собственное кафе,часть прибыли он отсылает родне в Россию. А второй развозит баллоны с газом обычным потребителям,по домам,для кафе,ресторанов и т.д. Вот как легко,мол,наш газ эксплуатируется в Европе.

Прощай,потребитель!

Прощание с усопшим в маленьком Чешском городке более чем помпезно. Огромный мраморный зал,орган и зачитывающая молитву полная женщина,возраста бальзак. Десяток родных и близких провожают в последний путь любимого кого то. Крематорий показан изнутри,и это похоже на натуральнй конвейер.Отмотаем наш фильм назад,и вернемся в Россию.
Такой же маленький городок,зима. На здоровом стареньком самосвале в грузовой части лежит гроб,вокруг сидят родные умершего. А на кладбище уже вовсю трудятся могильщики,лопаты,лом для льда,к закату все готово и можно хоронить.

Подытоживая,хочется сказать,что такие параллели в фильме постоянны. Ватники и валенки — и белые штиблеты и шляпки; прожитый ради покойника день — и кратенькое прощание и т.д. Фильм по настоящему бескомпромиссный,рубит правду-матку с плеча,размашисто и безжалостно.
Фильм про газ,который недоступен живым,и газ,которого не жалко для мертвых.


Опубликовано: в блоге участника Zir

← За Маркса...

Труба.Начало. →