Обзор первых пяти серий "Школы экстрасенсов"

Начало

Проект "Школа экстрасенсов" начался с почти незавуалированного намека организаторов: дорогие зрители, не забывайте, что вы смотрите шоу, в котором мы можем сделать экстрасенса из кого угодно. Только так можно объяснить участие в отборочном задании иллюзиониста Ингвара. Это тот самый человек, который пришел на испытание с арбалетом в специфическом наряде и макияже и первым ответил правильно. Чудесный результат, но только Ингвар изначально не имел цели участвовать в "Школе", иначе он бы с радостью записался в какую-то из команд. Но ни с того ни с сего он захотел записаться к Сергею Сафронову. Всерьез это воспринимать невозможно, ведь он вовсе не выглядит неадекватом, неспособным заранее выяснить правила проекта. Конечно, так и было задумано изначально. Эта сценка ясно показала, что чистых заданий в шоу не бывает: в любом из них можно подсказать правильный ответ и кого угодно выдать за экстрасенса. Теперь это практически не скрывается - как показал опыт, постоянного зрителя таким намеком все равно не отпугнуть. Он либо и так знает, что у телевизионной картинки нужно отделять зерна от плевел, либо безоговорочно верит во все, что видит, невзирая на контраргументы. В обоих случаях показать подставного Ингвара совершенно безопасно. Но хорошо, что шутку раскрыли, ведь согласитесь, что иначе у Ингвара уже сегодня была бы армия поклонников и желающих попасть на прием.

иллюзионист Ингвар в школе экстрасенсов

И вот, имея такую хорошую отправную точку - информацию, что любое задание любому участнику может быть подсказано - можно смотреть проект под правильным углом зрения.

Лидеры

По традиции битвы в проекте есть обычные участники и лидеры. За первыми наблюдать интересней, потому что основная часть подсказок достается вторым. После выхода 5-и серий в лидеры можно уверенно записать Ирину Игнатенко и Игоря Кускова. Ирина блестяще выступила в отборочном задании, она не только нашла нужный предмет, но очень много обо всем рассказала и ответила на вопросы гостей без камер. Кроме того, она стала центром интриг на проекте - в 4-й серии мы были свидетелями увлекательной сцены дележа Ирины между наставниками. О ней говорят как об опытной, серьезной ведьме со стажем, которой надо всего лишь научиться контролировать свой негатив, а так в основном она уже очень много умеет. К счастью, предупреждение от Ингвара позволяет более трезво оценить ее успехи на отборе. А тут еще и реальные результаты испытаний, рассказанные гостями "Школы", производят совсем другое впечатление. Героиня третьей серии Елена Сапожникова, которую зрители запомнили как сторонницу водных родов, поделилась в инстаграм рассказом об ответах команды Константина Гецати. В частности, ответ Игнатенко она прокомментировала так:

"Сейчас придёт очень сильный экстрасенс! Когда она работает, людям вокруг становится плохо!" - разрекламировали нам Ирину. Плохо и впрямь может стать - такой вонючий дым она жжёт. Ну и от полностью чёрных глаз - кто не в курсе, что бывают линзы смайлик инопланетянин
Ирина: "Ооо! Угу-гу! Кровь-водка-поножовщина-скандалы!!! Здесь было самоубийство! Даже два! Я вижу труп женщины на диване, это очень старый диван, тут вокруг чёрная энергия!"
Мы: "Ха-ха-ха! Купили диван в икее 2 месяца назад!"
Ну реально, кучу ерунды наговорила, вообще всё мимо. Просто вообще всё! Полный ноль Смайлик палец вниз

Елена Сапожникова в школе экстрасенсов

Со своей точки зрения Елена позитивно оценила ответы четверых учеников, из которых двое уже выбыли - Ренаты, Натальи, Вилмы и Алексея. Да, свою роль здесь мог сыграть личный вкус, и полностью на оценку Елены полагаться не стоит, но неверный ответ Ирины она, конечно, пересказала как есть.

Второй лидер - Игорь Кусков. В официальной биографии он представлен зрителям как архитектор, но упущена одна мелочь - сперва он учился в театральной студии. Многие участники битвы, а теперь и школы, не любят заострять внимание на своем актерском опыте. Конечно, есть и те, кто не видят в этом ничего предосудительного, но они не из числа лидеров. А вот лидеры совсем не любят об этом говорить (за исключением тех, у кого есть страничка на сайте "кинопоиск").

Игорь Кусков закончил театральную школу

Этот нюанс в биографии, конечно, не означает, что Игорь в проекте просто актер и играет того, кем не является. То, что рассказано о его увлечении медитациями - правда, и он действительно искренний поклонник Свами Даши. Но эффектно проходить задания этот опыт ему очень даже может помочь. Что мы и увидели в четвертой серии, когда он в стиле своего наставника прошел задание на поиск человека дважды. Усомниться в честности его прохождения поможет, например, такая деталь - первый раз он прошел задание с помощью суфийского кружения, а второй раз использовал дзен-ходьбу. Если бы он относился к заданию всерьез, то разумно было бы и во второй раз использовать технику, которая сработала в первый раз. Но это если не уверен, что в любом случае найдешь. А такая уверенность у него, очевидно, была, поэтому можно было и развлечь зрителя, показав две разные техники. "Я и вот так могу, и вот так тоже могу, и на машинке вышивать умею" Смайлик улыбка

Но такова специфика проекта - лидеры в нем нужны, иначе рейтингов не видать. Давайте же теперь посмотрим на положительные стороны "Школы экстрасенсов". Их можно выделить как минимум две: аутентичные участники, каковых в школе большинство, и интересное противопоставление мировоззрений наставников.

Участники

Говоря "аутентичные участники", я не имею в виду, что никто, кроме лидеров, не получает подсказок. Нет конечно, есть еще и второй лидерский эшелон, которые иногда тоже дают удивительно точные ответы, не соответствущие их результатам в других заданиях. Но они все же нередко отвечают сами, а в те ответы, которые знают заранее, все равно привносят много своего, поэтому они тоже в основном показывают в проекте себя. Ну а третья группа участников - это в основном позитивная молодежь, которая не получает никаких подсказок, смело выражает свой скепсис в спорных ситуациях, как Рената во время спиритического сеанса, и выбывает друг за другом, не теряя позитива и сохраняя между собой дружеские отношения.

Отмечу, что часть "учеников" может быть названа так только с натяжкой. Многие имеют вполне сформировавшуюся практику и пришли в школу, используя представившуюся возможность, хотя вполне могли попасть и в битву. Так, Вилма Генрих раньше, под именем Дарья Виер, уже была инструктором танцевально-двигательной терапии, специалистом рэйки и ведущей курсов женской магии. Дарья Пантюхина опирается в заданиях на свой опыт, вежливо игнорируя советы наставника Свами Даши, как мы видели в уроке с поиском крысы в 4-й серии. Диана Гончаренко, еще 4 года назад сотрудничавшая с Натальей Бантеевой, сегодня старательно изучает практики Свами, но пока, как она рассказывает в своих инстаграм-эфирах, их польза для нее скорее косвенная - в общении с героями заданий она стала более открытой, а после заданий чувствует себя бодрее, чем раньше. А Катарина Высоцкая является практикующим тарологом.

Споры наставников

Свами Даши и Константин Гецати откопали топор войны

Ну и пару слов о "столкновении мировоззрений". Это необыкновенно интересная часть, затрагивающая ни много ни мало противопоставление западного и восточного мистицизма. Восточный вариант, продвигаемый Свами, базируется на отключении ума и развитии инстинктивных ощущений. При этом Свами в своем обучении опирается на безусловный авторитаризм, и неудивительно, что именно на Востоке сегодня сохраняется авторитарный общественный уклад. Константин же отстаивает необходимость использования ума, и успехи Запада в технологиях и более гармоничном устройстве общества говорят в его пользу. Практика медитации и не-ума приводит к центрированию самоощущения ниже головы, в теле, и в общем-то не помогает развивать восприятие с помощью третьего глаза, с которым в первую очередь и ассоциируется экстрасенсорика. Неслучайно Свами Даши часто указывает на область третьего глаза, говоря, что мне не по пути с "этими", сосредоточенными на уме. Действительно, таков его подход, под экстрасенсорным восприятием он понимает чувствительность, эмпатию, но не считывание информации. Отсюда его нежелание видеть у Дарьи Пантюхиной Таро и неспособность работать с таким подопечным, как Дарди. Западный подход Константина более современен, ему не придет в голову отрицать наработки в области считывания информации, а тем более магические практики, и в своем обучении он гуманитарен, а не авторитарен - убеждает, а не заставляет. Недостаток же его подхода в том, что западный мистицизм в большей степени окутан покровом тайны, поэтому о ходе его обучения мы толком ничего не узнаем и даже не можем оценить, происходит ли какое-то действительное обучение секретам либо просто его имитация. Подход Свами, конечно, более открыт, мы видим и можем оценить все, что он преподает. Поэтому с точки зрения мировоззрения я бы сказал, что выигрывает Константин, а с точки зрения открытости - Свами. Один-один, смотрим дальше.

Опубликовано: в разделе Новости