Новые разоблачения Битвы экстрасенсов - фильм "Идущие к черту"

8 января на телеканале "Россия-1" вышло продолжение авторского проекта журналиста Бориса Соболева "Идущие к черту", ставшее сенсацией в кругу поклонников мистических телепередач. В них представлено наиболее убедительное на сегодняшний день разоблачение "Битвы экстрасенсов" и аналогичных менее популярных проектов. А именно, приведены слова самих участников о том, что в этих проектах используются предварительный сбор информации и подсказки, без которых нельзя достичь требуемой для рейтингов зрелищности.

Чтобы в видео было удобнее ориентироваться, выделим некоторые наиболее интересные моменты.

Во второй части:

01:34 - Анатолий Леденев рассказывает о том, что знал заранее, в какой машине находится человек в испытании "багажник";
09:35 - съемка скрытой камерой на приеме у Натальи Бантеевой;
16:42 - сюжет о Зираддине Рзаеве;
33:20 - рассказ о Наталье Воротниковой и редакторе Олеге Лоскутове, который привел ее к победе;
39:44 - сюжет про Альбину Селицкую;
47:02 - старый сюжет из программы "Вести недели", показывающий отсутствие мистических свойств у популярного прибора "аурокамера".

В третьей части:

05:51 - сюжет про Дарью Миронову;
14:36 - жесткое разоблачение Намтара Энзигаля;
21:24 - сюжет о Романе Фаде, в котором также упоминается его покойный отец Алексей Фад;
27:45 - рассказ о победителе третьего сезона "Битвы" Мехди;
36:12 - Сергей Сафронов делает заманчивое предложение будущим участникам битвы.

Также в конце обеих частей есть рассказы про знаменитостей советских и постсоветских времен - Джуну, Розу Кулешову, Нинель Кулагину, Юрия Горного и других. А первая часть, вышедшая два года назад, не касается битвы и рассказывает только о работе экстрасенсорных колл-центров.

Выбор серии:


Безусловно, журналист Борис Соболев проделал блестящую работу. Ему удалось под видом организации нового телепроекта на канале "Россия-1" получить огромное количество убедительной информации об изнанке мистических передач. Эффект от его разоблачения наверняка будет очень сильным, и у многих бывших поклонников теперь "откроются глаза".

И тем не менее необходимо отметить, что эта работа не является разоблаченим экстрасенсорики как таковой, а также не позволяет делать выводы обо всех участниках "Битвы экстрасенсов" вместе взятых. Просто у телевизионного мира свои законы, им правят рейтинги, и без приукрашивания нельзя снять долгоиграющий проект на столь необычную тему. Но важно соблюдать баланс между бизнесом и качеством, а "Битва" в последних двух сезонах свое качество несколько утратила. Авторы как будто не пытались придать своей работе хотя бы видимость серьезности, приводя к победе людей, очень далеких от экстрасенсорного мира, зато очень близких к миру телевизионному и имеющих хорошие актерские данные. Но даже в последних сезонах участвовали и, будем надеяться, продолжат участвовать искренние и серьезные исследователи, хотя многие из них отсеивались еще на отборе. Поэтому хотелось бы пожелать создателям передачи не отмахиваться от критики, а обратить на нее пристальное внимание и сделать выводы, внеся в свой подход определенные коррективы, позволяющие раскрываться в проекте не только людям, обладающим актерскими навыками или презентабельной по телевизионным меркам внешностью, но и тем, кому есть что сказать по основной теме этой интересной телепередачи.

А от автора фильма будем ждать таких же смелых проектов и о политике, и о религии, ведь журналистское мужество не может ограничиваться лишь критикой конкурирующего телеканала.

Опубликовано: в разделе Новости