Наука и мистика


В этом разделе нашего сайта собраны статьи, исследования и интервью, которые показывают, что сегодняшний научный опыт нередко может скорее подтверждать, чем опровергать мистическую реальность.

+ Подробнее

Многие из рассматриваемых в статьях феноменов находятся в статусе теорий, а не доказанного знания, но если квантовая физика выдвигает какую-то теорию, то к этому стоит прислушаться. Ведь теория возникает на основе фактов, для которых пока не найдено окончательного объяснения, и если самым вероятным объяснением оказывается мистическое, то есть повод призадуматься. Возможно, мы стоим на пороге объединения двух глобальных сфер человеческого опыта, которые в 19-20 веках были признаны противоборствующими, хотя на протяжении предыдущих тысячелетий они только помогали друг другу в общей цели познания окружающего мира и человека.

Сегодня в вопросах мировоззрения многие люди по старинке продолжают относить себя к лагерю атеистов или мистиков и даже считают это поводом для непримиримой информационной войны. Но побеждают в этой войне те, кто не примыкает ни к какому лагерю, а учитывает все новые знания, к какой бы сфере они ни относились. Истина не умещается в прокрустово ложе догматичных взглядов, наш мир намного многогранней и интересней.

Подобранные здесь статьи, как мы надеемся, помогут читателю по-новому взглянуть на некоторые известные вещи, теории и феномены, которые принято считать строго научными или, наборот, исключительно мистическими. Всегда стоит попробовать выслушать противоположную сторону и, вполне вероятно, обнаружить, что истина, как обычно, находится посередине.


Темная материя - физическая основа мистики, часть 2

Темная материя - физическая основа мистики, часть 2
13.06.2018

Окончание статьи Дено Казаниса о его гипотезе, объединяющей темную материю в науке и тонкую материю в мистике.


Темная материя - физическая основа мистики

Темная материя - физическая основа мистики
05.06.2018

Статья Дено Казаниса, кандидата наук, предлагает читателям новый многообещающий взгляд на мистические и экстрасенсорные феномены через призму науки. В ней выдвигается смелая гипотеза, что носителем тонких энергий, задействованных в разного рода мистических явлениях, является недавно открытая учеными темная материя, которая, возможно, существовала до большого взрыва, создавшего видимую Вселенную.


Владимир Ефремов: переход через границу жизни

Владимир Ефремов: переход через границу жизни
30.05.2015

Владимир Ефремов в 1983 году пережил опыт на грани жизни и смерти, а через 16 лет рискнул рассказать об этом научному миру и изложил свой опыт систематизированно и взвешенно, серьезным аналитическим языком, как подобает ученому, пишущему научную монографию. Его статья "Здесь и там: исследования и размышления" наталкивает на многие интересные выводы и не менее интересные вопросы о взаимосвязи науки, религии и мистики.


Интервью Дипака Чопра с Робертом Ланца, часть 2

Интервью Дипака Чопра с Робертом Ланца, часть 2
10.04.2015

Все дело в том, что пространство и время являются инструментами ума, которые позволяют собирать вещи вместе. Поэтому, когда вы говорите об объектах, которые вы видите, вы уже имеете дело с реконструкцией, осуществляемой вашим умом. Так что все, что вы испытываете в пространстве и времени, это просто ваш способ понять, как все вещи собираются вместе...


Интервью Дипака Чопра с Робертом Ланца, часть 1

Интервью Дипака Чопра с Робертом Ланца, часть 1
06.04.2015

Недавно опубликованный перевод статьи Роберта Пола Ланца "Смерть - это иллюзия?" вызвал широкий интерес. Чтобы лучше познакомиться с работой Роберта, предлагаем вам интервью с ним, взятое Дипаком Чопра для "Радио Сириус"...


Смерть - это иллюзия? Факты говорят о том, что смерть - это не конец

Смерть - это иллюзия? Факты говорят о том, что смерть - это не конец
04.12.2014

Профессор медицины Роберт Пол Ланца, известный своими исследованиями в области изучения стволовых клеток и клонирования, является также создателем новой научной теории - биоцентризма. Одну из его статей на эту тему мы предлагаем вашему вниманию.

"Жизнь - это приключение, которое превосходит наше обычное линейное мышление".

После смерти своего старого друга Альберт Эйнштейн сказал: "Бессо покинул этот странный мир немного раньше меня. Это ничего не значит. Таким людям, как мы, известно, что различие между прошлым, настоящим и будущим - только упрямая навязчивая иллюзия"...